Амвросиевский мергельный карьер

Мергельный карьер

Амвросиевский мергельный карьер - самый большой мергельный карьер в Европе. Тут находятся залежи мергеля вышей пробы. Из этого цемента строили многие плотины Сибири, Останкинскую Телебашню, Донбасс-Арену и многие другие сооружения.

В районе с. Новоамвросиевское расположены карьеры по дыбыче сырья для цементного комбината. В карьерах вскрываются отложения сеноманского, туронского, коньякского, сантонского, кампанского и маастрихтского ярусов. Таким образом, здесь представлен практически полный разрез верхнего мела.

Мергель, это осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава: 50-75% карбонат, 25-50% - нерастворимый остаток. В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые и доломитовые. У обычных мергелей в нерастворимом осадке содержание кремнезёма превышает количество полуторных окислов не более, чем в 4 раза. Мергели с соотношением SiO2 : R2O3 4 относятся к группе кремнезёмистых.

Зачастую имеет светлую окраску, оттенки которой связаны с примесями. Широко распространён в природе в виде пластов различной мощности, встречается в отложениях разного возраста, начиная с протерозоя вплоть до современных. Месторождения разрабатываются открытым способом.

Геологическое происхождение:

Рельеф поверхности территории Донбасса и его ландшафты подвергались изменениям в течение многих миллионов лет. Изменения эти были обусловлены рядом факторов, главными из которых были тектонические подвижки, деформирующие осадочные отложения, video sexe gratuit и отступление покровных оледенений, сопровождаемых потоками талой воды. То, что принято называть Донецким кряжем, по структуре своей на поверхности совершенно неоднородно. То есть, мы не увидим на разрезе осадочных пород смену геологических пород в четкой последовательности от девона (в глубинах) до кайнозоя (на поверхности). Более того, осадочных пород некоторых периодов мезозоя вообще не обнаруживается на отдельных территориях.

Отложения мелового периода (145-66 млн. лет назад), встречаются только в районе Амвросиевки на востоке, в Подонцовье на севере и вдоль реки Сухие Ялы на западе. В окрестностях Амвросиевки (отмечено стрелкой на карте) мы имеем как бы «меловой остров», окруженный отложениями карбона (каменноугольный период 360-300млн. лет назад) и кайнозоя (66-0 млн. лет назад). Такая особенность ландшафта, существовавшая в течение очень долгого периода времени, сформировала особенную флору и фауну в этом месте, образовав так называемый Амвросиевский меловой изолят.

Еще одна особенность заключается в том, что в течение 32 млн. лет в меловом периоде эта территория была покрыта морем (!). Толстый слой осадочных пород в виде мергеля и мела – это следствие многомиллионного по годам отложения осадков, сформированных морской фауной того времени. Свидетельством существования в нашей степи моря в некоторых геологических периодах являются многочисленные окаменелости, которые несложно найти в меловых обнажениях или обнажениях песчаников и известняков, отражающих наличие моря каменноугольного периода. И те и другие можно найти в окрестностях Амвросиевки.

Индустриальный фактор

Мергель, как известно, является основным сырьем для производства цемента. Именно поэтому территория «мелового острова» неслабо изрыта карьерами, а градообразующее предприятие районного центра – цементный завод. Выработанные и заброшенные карьеры сегодня медленно поглощаются растительным ковром. Некоторые заполнены голубой водой. Карьер в устье балки Широкой поглотил первые на Донбассе шахты по добыче кремня в каменном веке.

Карьер в окрестностях поселка Родники осыпается песком и глиной, в которые преобразуются отложения мелового периода. Если хорошо потрудиться в нужном месте, можно отыскать зубы меловых акул. Карьер в Амвросиевке затоплен грунтовыми водами.

В Амвросиевском районе сегодня находятся четыре объекта особо охраняемых природных территорий (ООПТ): Ботанический заказник «Пристенское», Ботанический памятник природы «Балка Горькая», государственные заказники «Балка Казенная» и «Балка Широкая». Все они расположены в пределах мелового изолята, т.е. на морских меловых отложениях. По сути, они сосредоточены в Белом Яру и его отрогах, который обозначен еще на трехверстовых картах Шуберта середины XIX века.

«Меловой остров» представляет собой не только уникальную геологическую территорию, но и территорию, интересную и в историческом, и в палеонтологическом, и в археологическом, и экологическом смыслах.

Амвросиевский карьер один из самых больших мергельных карьеров в Европе где добывается высококачественное сырьё для производства цемента наивысших марок. Так же это одно из моих самых любимых мест для душевного отдыха. Тут совмещается красота бескрайних степей Донбасса с могуществом человека. А также можно увидит насколько сильна природа которая постепенно отвоевывает территорию обратно – делая это место еще красивее и загадочнее.